白酒市值延续“挥发” 问题饲料染绿食物板块

来源:百度新闻责任编辑:陈鸿燕
2019-06-07 01:09:08

点击进入行情中心

中信建投认为,随着明年规划出台,白酒将迎来业绩预期调整

虽然出面道歉了两次,但是被指欠缺诚意的酒鬼酒没能成功挽留住资金。昨日酒鬼酒开盘后再度跌停,带动白酒板块继续下挫,此前坚挺的贵州茅台,昨日也被“拖下水”,盘中摸至215.5元,尾盘报收217.05元。食品板块因为突如其来的“鸡饲料、猪饲料”等问题,同样全线下滑。

11月21日酒鬼酒首次发布致歉声明,被媒体斥责为“道歉却不认错”后,11月23日晚间再度发布声明道歉,并表示在11月30日前将完成整改工作。酒鬼酒通过央视《每周质量报告》对外宣称,已初步确定塑化剂的三大来源:“一个是自动包装线上的小塑料管,另一个是塑料瓶塞,还有一个就是去年包装车间整修时,临时使用过的一段长达10米的塑料输酒管”。

认错而不主动召回,几乎成为问题企业最初的共同选择,酒鬼酒同样不例外。虽然一再表态,但酒鬼酒至今未启动召回和退货事宜。而此前一直代表公司对外回应的酒鬼酒副总经理范震,近日也选择三缄其口。

食品行业风波不断。一边是塑化剂影响持续发酵,另一边,在速成肉鸡之后,又爆出猪饲料添加激素、安眠药、高铜、砷等药物。农业部急忙出来猪饲料之事,但对于粟海集团的鸡饲料,至今并无权威声音回应。

一系列食品安全问题在资本市场引发“轩然大波”,白酒板块、食品制造板块近日受到重挫,连带伤了持有这些股票的机构。数据显示,截至三季度,共有835家机构潜伏在白酒板块中,他们共持有8.58亿股贵州茅台、1.94亿股沱牌舍得、7.18亿股山西汾酒、10.53亿股泸州老窖、26.77亿股五粮液。

不过,中信建投证券却保持谨慎乐观,认为这是个逢低吸入的好时机。中信建投认为,上周遭遇“酒鬼塑化剂”风波,食品饮料板块调整加速,表面上受到塑化剂冲击,但实质上更是市场加深了对白酒行业的担忧。11月以来该板块已下跌11%,相对溢价率继续下降至历史地位,机构仓位调整明显。年底前整个板块将经历业绩预期调整,因此板块还会继续震荡,呈现“一波三折”状态。直到明年1月下游开始备货,板块才有望迎来新一轮行情。当前预期明确且估值合理的个股将成为避风港,而建议选择存在预期差的个股。

“对整个白酒板块而言塑化剂只是加速了股票的下跌,本质原因依旧是为未来行业发展的担忧,年底随着各酒企明年规划的出台,白酒将迎来业绩预期调整。”中信建投报告指出。记者 李木子

www.hxnews.org

(益阳新闻网:2019-06-07 01:09:08)

轻触这里,加载下一页