重庆两江新区百栋公租房封顶 一二项目可住三0万人

来源:新浪新闻责任编辑:张慧鑫
2019-06-06 17:52:29

昨日记者从两江新区管委会获悉,随着水土高新园思源公租房又一楼栋完成浇筑封顶,至此,两江新区工业开发区公租房封顶楼栋总数已达100栋。预计明年上半年两江新区工业开发区在建公租房将陆续交付使用,12个项目全部建成后可容纳约30万人居住。

在建公租房可入住30万人

据悉,去年和今年以来,两江新区工业开发区共规划布点公租房项目12个,总建筑面积632万平方米。其中去年开建的7个公租房项目有352万平方米,分别位于江北的复盛镇和鱼嘴镇,渝北的龙兴镇,北碚的水土镇和复兴镇;今年已开建和即将开建的有5个公租房项目。

目前,整个在建项目主体结构封顶已达100栋,占总楼栋的近70%,按照目前的建设进度,今年底将有119栋封顶,预计明年上半年将陆续交房投入使用。12个项目全部建成后可容纳约30万人居住。

按产业规划布局高标准建设

据了解,两江公租房均根据两江新区的产业规划进行布局,比如万寿公租房周围布局了高新技术、仪器仪表、生物制药和软件研发类企业,鱼嘴公租房周围以汽车制造业居多,龙兴公租房周围则布局了以高科技为主的制造业。依托这些产业布局,可实现就近居住和就业。

同时,功能配套比以往公租房更加齐全。两江公租房按照以公租房为中心辐射周围区域的新型人居功能区中心进行配套,周围大多配套有幼儿园、小学、医院、邮局、银行、影院、体育场地、超市、商业、餐饮、各类零售百货以及休闲娱乐等等完整的配套设施。

“两江公租房是以满足产业工人、大学毕业生、高科技人才需要为前提,在户型设计、景观打造、质量标准上均按照国家级新区定位,高标准进行建设。”两江新区管委会相关负责人表示,住房好才能留住人才。

落地企业“预约”公租房

根据两江新区公租房管理机构的初步调研,在新区落地的企业对于入住公租房表示出浓厚的兴趣。目前,中科院、长安汽车、金润源环保公司等30多家企业初步达成意向,明年上半年,首批3万多产业工人将入住两江新区公租房。

对企业来说,有了公租房配套,就可以不用专门划地修建宿舍,节省了一大笔资金。同时,由于公租房离配套企业通常只有10~20分钟的步行距离,能够为员工提供便利。

“为企业职工配套公租房,是两江新区产城一体化,留住产业人才和吸引企业落户的举措,可推动两江配套招商。”两江新区管委会相关负责人表示,整个新区未来公租房面积将达1752万平方米,加上800平方米安置房,成将为新区应对城市化、工业集群发展提供住房保障,成为吸引海内外投资的重要优势。(首席记者 纪文伶)

www.chiptronic.com.cn

(益阳新闻网:2019-06-06 17:52:29)

轻触这里,加载下一页