消费者热中投资黄金 业界:什物黄金非最好选择

来源:百度新闻责任编辑:安利敏
2019-06-07 05:40:23

临近年底,黄金市场迎来销售旺季。记者实地探访北京菜百、太阳金店等各大金店时,生意的火爆程度仅从门店的人流量就可见一斑。菜百的一位工作人员告诉记者,今年发售蛇年贺岁金条的时候,门店刚一开门,一群拎着购物袋的大叔大妈顿时将黄金柜台围了个水泄不通,“那阵势跟抢购白菜差不多”。太阳金店销售人员告诉记者,除了消费者常买的金条、金币卖得很好之外,黄金首饰最近的销量也不错。“尤其是两次金价下调之后,客流量明显比之前多了,估计都是投资用的。”该销售人员告诉记者,现在喜欢买金的也不仅仅是上了年纪的长者,“很多年轻人也喜欢买,有的人每次买得不多,但经常来,都成了熟客。”

消费者:“买金条最值”

记者在菜百采访时,遇见前来打听行情的李先生。李先生告诉记者,每年年底自己都会关注金条、金币这类产品,遇到价格合适的时候就会出手买。“我一般买金条,金饰很少买。”李先生表示,对于投资来说,金条比那些外表看上去更美观的金饰品更有投资价值。“因为金条的附加值小,买的时候价格比金饰要低。但回购的时候,金饰并不比金条卖得高。有的人不专业,想投资还挑漂亮的金饰买,反而吃了亏。”李先生如是说。记者从金店了解到,在黄金回购的时候,金店一般都是参照当日黄金交易所的价格,减去每克的手续费(一般是2元/克)。菜百的工作人员也对记者表示,金条是相对更接近金子本身价格的,每年推出的贺岁金条由于具有收藏价值,在二级市场销量特别好,因而买家也非常愿意投资。

北京菜百公司总经理王春利告诉记者,菜百从2003年羊年开始发售贺岁金条,当时50克的金条,总价是4600元。而今年的蛇年贺岁金条,50克价格是19250元,价格涨了4倍多。如此大的投资增值,难怪投资者趋之若鹜了。

中国黄金投资研究院常务副院长奚建华表示,10年来黄金市场供求关系发生的根本性逆转,可称为“黄金十年”。老百姓发现抵御“通胀”的最佳手段就是投资不动产和黄金,但如今买房受到限制,相当一部分购买力就被吸引到黄金投资领域来了。

业内人士:实物黄金非最佳选择

黄金投资,看起来似乎的确是一条闪着金光的“康庄大道”。可是记者在采访时发现,大家购买黄金都是想着“保值”“增值”“避险”,很少有人提及将手中囤的黄金出手。消费者张女士告诉记者,准备买一些金条和金币,张女士称,“儿子还小,等过上几年把手里的黄金变现,给他当学费或者买房都行。”但是记者在采访中了解到,黄金的变现渠道并不像大家想象的那么容易和理所当然。并非所有的珠宝店都回收黄金,对于出售的金饰,很多地方只是帮忙更换款式,而且还“只针对自己的品牌,不收其他品牌商品”。有的商家表示,黄金回收时要看黄金的成色、磨损程度等,如果成色不好或者有一定磨损,黄金就要在市价的基础上打折。至于打到多少折扣,则不是卖家说了算。

一位不愿透露姓名的业内专家表示,消费者在选购实物黄金投资之前,首先就要询问卖家能否回购,回购的手续费和流程等。其次需要了解金条、金币等不同黄金投资品种的发行主体,因为不同发行主体的产品,保值、增值能力是不同的。因此建议购买实物黄金时一定要选择正规渠道或者大品牌,不要一味地贪图便宜。另外,要保留好购买凭证,这是消费者维权的重要依据。

对于投资“买金条最值”的看法,该专家表示了一定程度的认可。“金饰品主要是用来佩戴和装饰的,漂亮外表的背后价格是金价和高昂加工费的综合体,够买后很难实现增值。”专家指出,对于投资者来说,因为实物黄金存在储存和保养的问题,并非最佳选择,建议购买纸黄金。

www.chutianxia.cn

(益阳新闻网:2019-06-07 05:40:23)

轻触这里,加载下一页