新媒体难逃销量之困 投资人高额奖金吸引投稿

来源:新浪新闻责任编辑:于晓
2019-06-07 02:32:28

微博、微小说,接下来是微刊?在“微”打头的新媒体时代,微刊能否取代曾红火一时的明星电子杂志,为全新的阅读习惯“一锤定音”?尽管有人看好,有人观望,可以肯定的是,有了微刊人人都能过把“编辑”瘾,不过,现实世界里传统刊物面对的内容和销量之困,在虚拟世界里同样存在。

聚合碎片化内容

“以一本本微刊为内容载体,实现基于兴趣的内容聚合、阅读平台,涵盖美食、旅行、影视、科技、财经、明星、情感、搞笑等领域。 ”在新浪微刊负责人陈诗伦看来,微刊与微博密不可分,使用微博账号,就能自动登录微刊,在微刊发布的内容也能同步到微博上。既然联系如此紧密,为什么要另起炉灶推出微刊平台?陈诗伦表示,微博进行的是碎片化阅读。很多用户依然有深度阅读的需求,微刊将各种兴趣点的内容聚合在一起,提供了人人可用的自媒体“微站点”工具,同时通过微博作为传播渠道,精准引入有阅读需求的用户消费内容。

有了微刊,活跃粉丝数会变多?陈诗伦认为,订阅微刊会自动成为微博粉丝,这种主动有效的行为,只有非常活跃的粉丝才会去做。目前已存在很多名人或媒体通过运营微刊来沉淀他们最精准的活跃粉丝用户。

高奖金吸引投稿

电子杂志传播成本高,内容的快速聚合和流转也有局限。相比之下,微刊更像一个 “出版社”,下面有很多本杂志,它甚至为每本微刊都准备好了素材以及发行渠道。微刊放低了 “编辑”门槛,但陈诗伦也承认,“不是所有的微博用户都是合格的编辑,20%用户能做给剩下的80%用户看,就可以了。 ”

网站和杂志延续采编优势,成为最早推出微刊的用户。涂书网做了《明星微博书》微刊,《米娜》杂志一口气做了服饰搭配、美容等3本微刊,短短三个月微刊平台已经汇集过50万读者。尽管如此,还是有人觉得,“少了明星效应,微刊不够火,如果李开复、王菲也办微刊就好了”。

没有明星光环,就办不好微刊?成名于微博的某投资人不这么看,他创办的微刊向民间高手征稿,投稿内容48小时内转发超过5000次,即付奖金1000元,转发1万次奖2000元、转发5万次奖10000元,颇吸引眼球。据统计,普通网友为该微刊创造了53%内容。在手机上添加该微信,早晚还可以收听语音内容,俨然一份小手机报。

盈利模式尚待探索

每个新媒体产品推出,如何赚钱,都是绕不过去的话题。微刊的智能分析系统会把一些用户喜欢的微刊推荐出来,还可以帮自媒体做内容展现和推广。目前已有一批微刊日访问用户量过万,离植入精准广告只有一步之遥。

人人可以办微刊,然而谁能拿到真金白银,笑到最后,并不像想象中那么简单。有读者认为,“网上关注对象太多,容易忽略了微刊内容更新,加上被微博惯坏了,只爱看段子,长篇大论的思考还是纸质版有感觉。 ”对此,IT从业者胡晓东一针见血指出,现在新媒体赚钱越来越难了,难就难在中国互联网已经度过了信息缺乏的蛮荒阶段,必须提供高于用户预期的产品才能得到认可,“首先得做自己,然后还要做得好”。

(诸葛漪)

www.jnustu.net

(益阳新闻网:2019-06-07 02:32:28)

轻触这里,加载下一页