安理会谴责马里遭逮捕 或者采用适量制裁措施

2019-06-07 06:28:50 来源:新浪新闻
记者: 来源:新浪新闻

中新社联合国12月11日电(记者 李洋)安理会11日发表媒体声明,谴责马里前政变军人当天拘捕该国总理迪亚拉并导致马里政府解散。

声明说,安理会已做好准备,对那些阻止马里恢复宪政秩序、破坏马里稳定的人采取包括定向制裁的适当措施。

声明同时指出,迪亚拉遭拘捕违反了安理会在一系列决议中要求马里武装部队停止干涉过渡当局工作的一再呼吁。

安理会呼吁马里过渡总统特拉奥雷迅速重新任命一个具有包容性的民族团结政府,并将尽快授权在马里部署一支由非洲主导的国际支助团。

安理会本月轮值主席、摩洛哥常驻联合国代表卢利什基11日敦促马里过渡政府尽快制订一份过渡时期路线图,通过包容广泛的政治对话,实现宪政秩序的全面恢复和国家统一。

马里军方的消息称,迪亚拉11日凌晨在巴马科被前政变军人逮捕并被拘禁。消息说,迪亚拉当日凌晨在其家中被来自卡迪军营的军人控制;这些军人称是前政变军人领导人萨诺戈下命令将其逮捕。

联合国秘书长潘基文11日也通过发言人发表声明,对迪亚拉遭逮捕“表示不安”,呼吁马里军方停止干预政治,敦促马里领导层以和平手段解决问题。

目前的马里政局继续受到外界关注。马里过渡总统特拉奥雷11日晚些时候已宣布任命迪西索科为马里新总理。而迪亚拉此前则在马里国家电视台发表讲话宣布辞职并解散政府,但未说明辞职原因。

以萨诺戈为首的马里军人今年3月发动政变,推翻了杜尔政权。有分析称,尽管军政府已还政于文职政府,但他们仍在试图对马里过渡当局施加影响。前军政府发言人称,逮捕迪亚拉是因为他未能解决马里国内存在的问题。

另外,受政变影响,马里北部一些地方已被“西非圣战统一运动”等极端组织和恐怖势力控制,引发国际社会的关切。(完)

www.qianmo.cc
特色栏目