台媒:美国女政治人物熬出头 选民战胜轻视不容易

2019-06-07 03:19:18 来源:百度新闻
记者:程涛 来源:百度新闻

中新网12月4日电 台湾《联合报》3日刊出评论说,美国女性的参政权在历经数十年的努力,比赋予黑人投票权整整晚了55年。尽管美国法律禁止性别的歧视,但要社会及选民能够完全不看轻女性政治人物,甚至再克服种族、宗教和性倾向的障碍,诚属不易。

文章摘编如下:

美国女性的参政权在历经数十年的努力,甚至和解放黑奴运动结盟,最终才透过1920年的宪法第十九条增修条文,获得投票权,比1865年宪法第十四条增修条文赋予黑人投票权,整整晚了55年。美国虽然出现了一位黑人的总统,但至今尚未出现女性的国家领导人,民主党及共和党都曾提名过女性为副总统候选人,不过她们在选举中落败,失去进驻白宫的机会。

近20年有三位出色的女性国务卿—奥尔布赖特、赖斯和希拉里·克林顿,还有一位目前是众议院少数党领袖的前议长佩洛西。下一届国务卿很有可能是另一位赖斯女士,而希拉里·克林顿则是代表民主党角逐2016年总统宝座的热门人选。若是她能当选,将在任内(2020年)庆祝赋予女性投票权的宪法增修条文第十九条通过100周年纪念。

仅仅在20年前克林顿总统尚未入主白宫时,女性联邦参议员仅有2位,众议员亦不过是28位。当年的选举见证4位女性新当选参议员,总和是原先的3倍,而女性众议员则是增加到44位,成长超过50%,也难怪1992年被称为“女性年”(Year of the Woman)。当年女性参议员由两位增加到6位时,最轰动的新闻就是发现参议院这个“男性白人俱乐部”议场旁,竟然没有女性化妆间。

自1992年开始,女性参议员的人数逐年增加,本世纪初首次达到两位数,今年选后则是更由17位跃升到20位,虽然仅是全院的五分之一,但已是历史纪录。女性众议员人数则在本世纪初超过60位,下一届任期更高达81位,包括两位在美国出生的华裔众议员,加州的赵美心和纽约州新当选的孟昭文,两院女性国会议员人数总和首次破百。更令人惊艳的是新罕布夏州今年改选的两位众议员都由女性候选人获胜,加上两位女性参议员,该州国会议员全数都是女性,美国史上头一遭。不仅如此,新州的州长也是女性,充分展现女性在该州的出头天,也确立其特殊的历史地位。

值得一提的是今年新当选的女性参议员中,麻州的华伦有印第安血统,夏威夷的广野庆子则是首位亚裔女性和信奉佛教的参议员,威斯康辛州的鲍德温则是第一位女同性恋参议员。尽管美国法律禁止性别的歧视,但要社会及选民能够完全不看轻女性政治人物,甚至再克服种族、宗教和性倾向的障碍,诚属不易。(严震生 作者为台湾政治大学国际关系研究中心美欧所研究员)

www.cnstv.net
特色栏目