国足前队长患尿毒症去世 曾经司职边锋速度奇快

2019-06-06 23:55:58 来源:新浪新闻
记者:于晓 来源:新浪新闻

上海足坛元老、原上海足球队主教练王后军,昨天因尿毒症和糖尿病引发的肾、肺功能衰竭告别人世,享年69岁。

一周前,王后军因病情加重被送往上海市第十人民医院进行治疗。在病房里,王后军始终乐观面对病情和每个人,但也曾偷偷抹眼泪。家人询问原因,他的回答是:“我想我的徒弟了……”得知消息后,奚志康、刘军等分别前往医院探望。王后军看到徒弟就聊起了上海足球和中国足球,聊着聊着竟然口齿变得清楚起来。奚志康还和王后军约定:“师傅,您放心,接下来我们每天派个人来和你聊!”

王后军此前已确诊身患尿毒症,出行只能坐在轮椅上。从今年5月开始,他每周进行三次血液透析,身心和经济上承受了巨大的压力。王后军的昔日弟子们,在9月10日以庆贺恩师七十寿辰的名义,举办了“上海明星体育联谊汇”,并为老帅募集一笔善款。本报以《王后军:上海足球人有情有义》进行了报道。

王后军和 《解放日报》的体育报道有着不解之缘。2002年韩日世界杯期间,他受邀担任本报世界杯特刊的球评嘉宾。期间,他亲自撰写的“王后军球评”风格犀利、点评到位,得到广大读者的一致肯定。

王后军1943年出生,上海人,籍贯宁波,有“小诸葛”之称。球员时代的王后军担任边锋,技术出色、速度奇快,曾入选中国国家队并担任队长,深得沪上球迷的喜爱。王后军在1984年至1993年担任上海队主教练,帮助球队一直位列全国甲级联赛前列。

(陈华)

www.13925153317.com
特色栏目