《1次别离》国内遇冷 1人“包场”看片惨然

2019-06-06 20:39:10 来源:中国新闻网
记者:蒲希茜 来源:中国新闻网

第84届奥斯卡最佳外语片《一次别离》近日在国内上映,这部电影曾以黑马之势横扫各大电影节,将奥斯卡小金人、金球、金熊等奖杯一一纳入怀中。但是,在国内的大银幕上映以来,该片却遭到冷遇,甚至出现了一人“包场”看片的惨淡景象。

当初:

它曾创造电影奇迹

伊朗影片《一次别离》投资成本仅30万美元,但它却能以黑马之势横扫全球奖项,勇夺包括第84届奥斯卡最佳外语片奖、第61届柏林电影节金熊奖等在内的43项大奖,铸造了亚洲电影的奇迹,成为以一个好故事征服万千观众的最好范例。

这部电影驰骋各大电影节时,国内影迷对此片呼声甚高,国内影评人奉其为无差评的“神作”,众多网友将之列入“人生必看的十部电影”。影迷们都借着这部电影反思中国电影,大家认为现在众多导演都沉溺于宏大的叙事和炫技,但《一次别离》却用事实告诉人们:故事远比技术重要。

如今:

排片量少观众也少

让人意外的是,《一次别离》却遭到国内观众的冷遇。昨天,有读者向快报记者反映,13日晚间7点多,他在这一“观影黄金时段”到南京某闹市区影城看片,但他所看的场次只有4位观众。记者了解到,像该读者遇到的情况并非特例,在其他城市的不少影院,甚至出现了一场《一次别离》只有一个观众的惨淡景象。

昨天,记者采访了南京多家影城发现,影城对这部电影同样信心不足,排片量少。《一次别离》在万达国际影城每天的排片量在4场左右,该影城的经理表示:“最近最火的电影是《寒战》,大部分观众都是来看这部电影的。”对于《一次别离》的票房前景,该经理表示担忧:“等3D版的《2012》上映了,这部电影的观众会更少。”UME国际影城为《一次别离》单独开了一个厅,这已是这部电影在南京受到的最热情的“礼遇”了。该影院的负责人告诉记者,虽然《一次别离》的票房一般,但最近他们并不打算减少场次:“16号虽然有6部电影上映,但大都是小片,电影质量怎能与《一次别离》相比呢?”

记者调查

好片不等于好票房

记者调查发现,其实《一次别离》的影迷并不少,很多影迷曾在网上热议此片。但遗憾的是,该片网上早就有了,很多影迷已经看过了。影迷陆先生表示:“我一直很关注这部电影,所以网上一出来我就看了,我身边的很多朋友也早上网看过了。这部电影并没有什么特技效果,所以没有必要再去电影院看一遍。”

不止是《一次别离》,诸多奥斯卡获奖影片上映时都曾遇见“电影早已上网”的尴尬局面,由此也造成了好片不等于好票房的现象。上海联和院线负责人吴鹤沪表示:这些电影虽然获奖,但它们一般比较文艺,商业价值并不被看好,这样的电影进入中国,一般只能作为批片被中国的公司买断。但其间还要经过漫长的审查报批,结果就错过了最佳上映时期,陷入更加窘迫的局面。”现代快报记者 沈梅

www.wchcz.cn
特色栏目