时评:PMI回升预示经济反弹可期

2019-06-06 15:56:12 来源:中国新闻网
记者:种卿 来源:中国新闻网

昨天,统计局发布了最新的制造业PMI指数,在连续两月跌破荣枯线后,10月份回升到50.2%的经济扩张区间。这意味着近几个月一系列稳增长措施效力显现,也预示着四季度经济增速可能会触底反弹,经济软着陆随时可期。

笔者认为,10月份PMI指数之所以得以一改颓势,与发改委之前重启一系列重大投资项目、货币政策结束紧缩状态关系密切。最近几个月,固定资产投资增速重回高位,银行贷款亦屡屡超出预期,广义货币M2增速亦不断冲击14%的年初既定目标值。

也就是说,10月份经济初现向好迹象,得益于前面几个月“保投资、放信贷”这一系列稳增长政策的重拳出击。

当此之际,进一步巩固制造业PMI指数就显得格外重要。

如何巩固?笔者建议应借助“稳增长”政策东风的契机,加快推进经济结构转型,以结构改革红利为前提,带来实质性经济增长动力的因素。

当前形势下,外需定然难以短期内回升,诉诸于内需,就更应在民企繁荣和消费需求激发上下功夫。基于此,为了巩固PMI指数回升的趋势,就需要在结构改革上继续加大力度。(倪金节)

www.jnustu.net
特色栏目