首页 > 旅游 > 自驾游|正文

邻近年尾港进口奶粉难求 深圳港货店坐地起价

来源: 中国新闻网  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

中新网12月28日电 据香港《大公报》报道,临近年尾,香港进口奶粉断货限购,“水客”难以入货,令深圳港货店的奶粉货源减少、坐地起价,包括牛栏牌、美赞臣、美素佳儿、惠氏等品牌奶粉都出现货源段号不全,甚至干脆缺货长达半个月的情况,不少店主表示,虽然进货不畅,价格升水,但近期奶粉需求仍然很旺,顾客纷纷提前订购。

近两年来,对港货的稳定需求刺激深圳一夜之间冒出了很多港货店,这些港货店依托“水客”带货或自行每日前往香港批货,为没有时间经常往返香港购置日常生活用品的市民提供了方便,更为受托帮内地亲戚、朋友捎带香港奶粉的深圳人提供了去处。

然而,临近年底,赴港购物游客的增多以及囤积奶粉意愿的增强将香港各大奶粉专柜的货源一扫而光,香港多个婴幼儿品牌奶粉打出断货限购等提示,奶粉“抢购潮”的再现令到深圳港货店再次受宠,虽成本价上升、各品牌奶粉段号不全,但仍有不少在港未能买到奶粉的顾客前来提前预订。

记者27日采访深圳多家港货店发现,香港奶粉难购买、价格上涨的情况从半月前就已开始,港货店的进货渠道和数量受到影响,出现供不应求的现象。港货店店主称,这种状况通常会一直持续到春节后方能好转。

在深圳福田区多家港货店,很多顾客前来购买低龄段奶粉,但多数因奶粉段号不全只好临时预订。其中,牛栏牌奶粉最缺,几乎每家店都只有零星的一两罐。据深南路一家港货店店主介绍,同款奶粉,港货行的售价一般赚的是人民币与港币之间的差价,以美赞臣1段和2段(900克)为例,前段时间的售价是270元和250元人民币左右,现在每款都加价约15元人民币,加幅在5%左右。由于近一个月以来进口奶粉价格天天在变,他干脆放弃了给货架上的奶粉标价。

梅林一家开了有两年的港货店,店主李先生透露,近期补货很困难,如果顾客要得多,需要交100元按金预订。记者在其订购本上看到,上面密密麻麻记录了多位需要代购香港奶粉的顾客的联系方式。在记者与李姓店主闲聊的过程中,恰好一位女性顾客进来购买美赞臣奶粉,听到1段奶粉售价290元比前一段时间贵了30元左右,她迟疑一会后离开。

香港角味源店的经理告诉记者,这两年,由于内地很多年轻父母都不放心给宝宝服用本土品牌奶粉,令到香港进口奶粉畅销,逢年底进口奶粉涨价脱销是很普遍的事情,每年这个时候,需求量都激增,不少人刚好要回内地过年因此大量购置,而香港供货并没有同步跟上,导致奶粉一时脱销,连香港进口奶粉都断货了,港货店进口奶粉肯定也断货。

针对店内奶粉货品不全的现象,各港货店也都提出了提前预订的办法,并保证3至5天内能取货。据了解,港货店奶粉的主要来源是靠“水客”帮忙带货,有些港货店也有采购专员或合作的批发商供货,而这之中,也不乏一些失业或退休的香港居民,由此赚取“辛苦钱”补贴家用。

据了解,上述港货店多为依托在香港的贸易平台而提货,这些贸易平台僱用有多位五、六十岁的港人整日往返运货至深圳。李姓店主表示,如果仅仅是单个小店,自己僱人每天从深圳到香港购货没有问题,但如果是连锁店性质的港货店,由于货物需求量偏大,每日独自往返购货实在是舟车劳顿、费时费力,成本较高,因此他一般会找在香港的贸易平台供货,但即便是这样,运货还是要靠人力,过关时一个一个接受检查,不可能直接开车将一大批货运进深圳。

角味源店的经理则透露,以前深圳的港货店都是店主自己去香港扫货,现在都会和港人合作,不少找不到工作、年纪较大的港人成为了他们购货的联络员,一有需要就通过电话联系,由他们这些熟悉本地货源情况的港人代购后再运至深圳。

www.eastoLine.net
关键词:年尾,起价,深圳,奶粉,难求责任编辑:程涛