首页 > 旅游 > 港澳台游|正文

加拿大为江门市中心病院首位华人女院长设留念日

来源: 腾讯新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

中新网江门12月9日电(李健群)记者8日从江门市中心医院举行的百年院庆活动获悉,该院首位华人女院长张肖白的经历感动海外。日前,她的出生地加拿大卑诗省维多利亚市将2012年12月8日定为“张肖白日”,以纪念这位杰出的华裔女医生。

在当天庆典活动上,加拿大卑诗省维多利亚市议员周翠琪女士代表维多利亚市市长迪安·福廷宣读了纪念“张肖白日”决议。

周翠琪称,是毕业于多伦多大学医学院的第一位加拿大籍华人医师。她在中国的江门地区为当地市民群众行医长达40年之久。

据悉,今年11月22日,加拿大卑诗省维多利亚市议会通过一项决议,决定将2012年12月8日定为“张肖白日”。

据了解,张肖白祖籍江门市辖下的开平马冈镇。1897年,张肖白出生于加拿大维多利亚城。1923年毕业于多伦多大学医疗系并获得医学硕士学位,成为第一位毕业于多伦多大学的华人和第一位加拿大籍华人医师,她还是著名国际共产主义战士白求恩的同门师妹。

1923年11月,学有所成的张肖白受加拿大基督教会派遣,来到江门北街仁济医院(即江门市中心医院前身),成为这家医院第一位华人女医生;1932年,出任该院首任华人院长,她把自己的毕生心血贡献于家乡的医疗事业。

江门市中心医院未有遗忘了这位加拿大华裔女性的杰出贡献,在医院内竖立了一座近3米高的铜像,以表扬她的功绩。

江门市中心医院现任院长梁伯进表示,今天,在遥远的太平洋彼岸传来了振奋人心的喜讯,加拿大卑诗省维多利亚市把2012年12月8日定为“张肖白日”纪念这位为人类医学作出伟大贡献的杰出华裔。这不仅是江门市中心医院的光荣,也是江门市的荣耀。(完)

www.qianmo.cc
关键词:江门,加拿大,病院,首位,留念责任编辑: