首页 > 旅游 > 非洲美洲|正文

温籍侨商观《温州1家人》 “藏钱”等片断产共识

来源: 新浪新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

中新网温州12月29日电 (见习记者 徐乐静)“新侨民·新资源·新展望——海外侨商回乡创新路”高峰论坛29日在全国重点侨乡温州举行。期间,来自世界各地的温州籍侨商们共同观看了以温州人经商创业历程为主题的电视剧《温州一家人》的多个片段,并对“藏钱”、“开餐馆”等片段产生共鸣。深刻体会到,在住在国经商要懂得当地商业的“游戏规则”。

29日上午,由浙江省侨联、温州市侨联主办,中国侨联指导的“新侨民·新资源·新展望——海外侨商回乡创新路”高峰论坛上高朋满座,来自世界各地的侨商们齐聚一堂共同探讨回乡创业创新。

浙江作为全国迅速发展起来的侨乡,目前有150万新侨群体。温州市侨联党组副书记、副主席应凤娟介绍,温州目前有45万新侨,分布在全世界112个国家和地区。这次论坛在温州召开体现了温州重点侨乡的地位。

当天的论坛上,主持人播放了以温州人经商创业历程为主题的电视剧《温州一家人》的多个片段。电视剧以温州瑞安一户农家生活为原型,还原了30年以来200多万温州人走南闯北创业路。

该电视剧勾起了许多人对温州人的创业路和“温州精神”的记忆,而身亲经历过这些故事的温州籍新侨们更是产生了共鸣。

温籍法国归侨、广东省浙江商会常务副会长兼秘书长、浙江省侨界名媛会执行会长程慧秋是剧中温州姑娘周阿雨的原型之一。对于剧中“藏钱”的片段,她认为,相信在国外待过的人都会有类似的经历。

阿雨的创业经历也让众多温州籍侨商感慨万千。中国侨联青年委员会常委、浙江省侨联青年总会副会长、美国亚太裔商业委员会委员林光说,初到美国做打火机贸易时,不知道当地有一条CR法规,因为这条法规的限制,创业两年所有的积蓄和建立的公司都“全军覆没”了。

“当时不懂这个法律,整个行业被举报,状况就像是‘猫和老鼠’一样。”林光回忆说。

程慧秋也曾吃过不懂法律法规的亏。她讲道:当初做丝绸服装生意时,因为不懂相关的规定,后来损失了整个单子、1千多万元。

“吃一堑长一智”。如今回顾当年创业的历程,林光总结道,在国外做生意,就要了解国外的法律,要深刻了解住在国商业的游戏规则。

温籍英国归侨、浙江竟成环保科技有限公司董事长胡如意所走的创业路与林光、程慧秋所有不同。有海外留学、工作的经历,现在回国创办企业并继续从事高新研究的胡如意认为,他这一代温州人非常幸运,有父辈提供的非常好的基础,还有很多留学的机会,与父辈相比有了更高的平台。

在他看来,事业的成功与机遇不可分割。“人生就像踢足球,射门可能需要靠实力,但能不能射门关键还要靠运气。我们能做的就是要不断地射门,这样迟早会进球的。”胡如意比喻道。

据悉,中国侨联副主席王永乐、中国侨联副主席、浙江省人大民侨委副主任王成云、中国侨联经济科技部部长陈桦、浙江省侨联主席吴晶、浙江省侨联党组书记岑国荣出席了这次论坛。另外,北京、上海、江苏、广东、福建等多省市侨联负责人也前来参加。(完)

www.yt100.com.cn
关键词:侨商,温州,共识,片断,家人责任编辑: