首页 > 旅游 > 非洲美洲|正文

A股反弹雏形渐趋构成 踊跃布局年报行情

来源: 腾讯新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

点击进入行情中心

上周A股市场出现了震荡中重心有所企稳的态势。上证指数在2000点上方已有站住脚跟的可能性,尤其是周末,白酒股的企稳意味着短线A股将缺乏新的杀跌先锋,或进入到反弹格局中。

该跌不跌或将上涨

上周A股市场最大的功效就是出现了该跌不跌的特征。因为沪深两市面临着双重打击,一是黑天鹅事件让价值投资理念备受考验。酒鬼酒的部分产品测出含有塑化剂,对整个高成长股、酿酒食品股的股价走势形成了强大的压力,相关个股股价也是应声下跌。但奇怪的是,A股虽然在盘中一度受此类个股下跌的影响而有所走低,不过,上证指数迅速企稳回升。

二是地产行业的调控政策不放松,甚至出现了房产税或将稳步推行的政策预期。这对于我国经济演变趋势有着一定的影响,毕竟房地产是我国经济增长的引擎之一,房产税的征收可能会影响房地产市场的演变。所以,无论是地产股还是整个经济运行的预期均会产生较大的压力。

不过,A股市场却承受住了这两大压力,上证指数的周K线图更有底部渐趋抬升的态势,地产股在本周也承受住压力,反复震荡前行。如此的走势说明沪深两市已经形成了该跌不跌的态势,从而昭示着A股短线的做多能量正在聚集,空头势力正处于削弱态势中。

低估值品种做多激情或被激发

更为重要的是,上周公布的一系列数据显示出经济回升趋势较为明显,比如说11月的汇丰PMI预览值已越过荣枯平衡点,昭示出我国经济有构筑“L”底的特征。铁路基建、水利建设,乃至投资2500亿美元的特高压线路等信息也渐趋增多,这些信息的叠加,说明了我国基建拉动经济增长的空间依然乐观。既如此,我国经济增长的动能仍然充沛。

在此背景下,银行股的估值面临着回升的动能。因为银行股目前的估值低企,只有5倍左右的市盈率、1倍左右的市净率。此类个股如此低企的估值数据,主要是因为各路资金担心经济增长不稳定。故股东们要求银行股以更低的估值以便获得安全感。但随着经济的回稳,银行业资产缩水的担忧是杞人忧天,既如此,银行股的估值就有回升的动能。而银行股又是A股的指标股与人气股,所以,只要银行股强势,那么,A股就不会有太大的做空压力。

与此同时,经过今年下半年的持续反复的补跌,无论是医药股,还是黑天鹅频频起爆的白酒股,目前股价的回落趋势也已有接近尾声的可能性。资金已经开始陆续涌入A股市场,积极布局,看来,A股在2000点上方的确有望构筑一轮新弹升行情。

积极布局年报行情

循此思路,在操作中,建议投资者可相对积极一些,可以布局年报行情。一是积极关注产业景气回升的品种,其中煤炭价格跌,盈利回升的电力股可积极跟踪。而地产股也由于下半年地产销售势头回升也可跟踪,滨江集团、合肥城建等个股均如此。另外,瑞丰光电、京东方A等液晶面板股也可跟踪。

二是布局那些估值低,且股价也持续调整的小盘股,比如说动态市盈率在20倍甚至20倍以下的小盘股可跟踪,德联集团、黔源电力、华斯股份、江西长运、三六五网、华西能源等。

据东方财富

www.donatehour.org
关键词:雏形,年报,布局,渐趋,行情责任编辑:黄政平