首页 > 旅游 > 澳洲旅游|正文

韩晓平:煤电联动是世界规范做法 美欧均采取

来源: 腾讯新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

中新网12月18日电 从2013年1月1日起,我国将正式取消电煤重点合同,实行煤电联动。12月28日,中国能源网首席信息官、中国能源网能源研究中心高级研究员韩晓平做客中新网视频访谈间时表示煤电联动政策是世界比较规范的做法,像美国、欧洲都是采取长期的协议。

韩晓平说:“曾经美国也是想一手交钱,一手交现货,但是后来发现不行。美国当时提出这个事情以后,后来没想到出现一个问题。一竞价以后,有些价格很低,有些不赚钱了,如果供电量减少的时候,现在是供小于求的话,就加价,最后把加州电力公司搞垮台了,后来发现这是不行的,还是要通过长期协议。”

韩晓平表示:“中国这次也是一样,我们必须要明确一点,长期协议也是市场经济,而且是一种在电力行业是更适合电力行业更完善的市场经济。首先我们知道电厂发电是要卖给电网公司的,电网公司要承担一个法人责任,所以有的时候就没有办法签一个互相之间签协议的责任,造成电网公司很垄断。而发电公司职能是把电卖给电网,这就造成一种不公平的竞争,所以这样下去,肯定市场是会破坏的。”

所以,韩晓平认为下一步的改革,就是把像电网公司和他的省电力公司逐渐逐渐的变成法人,按照现在的企业制度进行运行,现在这样的一个机构是不符合现在经济发展的需求的。改革后,发电公司河电网公司的长期协议就能够保证。电网公司和发电公司之间就可以形成一个交易,保证这个协议能够贯彻执行,那么一个有电价的协议执行以后,电企根据这个协议,就可以跟煤炭公司签协议,这样慢慢煤和电之间就可以建立一个协议,整个机制就理顺了。 (中新网能源频道)

www.chnstock.com.cn
关键词:做法,电联,世界,韩晓平,美欧均责任编辑:宋亚芬