首页 > 旅游 > 澳洲旅游|正文

美媒:中国尽管在研无人舰载机 但美仍领先(图)

来源: 腾讯新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:
近日,诺格公司和美国海军在马里兰州帕塔克森特河海军航空站的一家岸基弹射工厂完成了X-47B无人空战系统(UCAS)的首次弹射起飞。图为弹射起飞瞬间。近日,诺格公司和美国海军在马里兰州帕塔克森特河海军航空站的一家岸基弹射工厂完成了X-47B无人空战系统(UCAS)的首次弹射起飞。图为弹射起飞瞬间。

2012年12月4日,美国“战略之页”网站刊登文章《无人战斗机完成首次发射》(Combat UAV Makes First Catapult Launch),该文介绍了美国海军X-47B原型机试飞的诸多细节,介绍了X-47B的部分性能,认为美国的无人战斗机技术远远超过中国。现将文章编译如下:

2012年11月29日,美国海军X-47B无人战斗机(UCAV)进行了第一次飞机弹射器发射,距离X-47B首飞仅22个月。此次发射的目的是为了证实X-47B可以承受飞机弹射器发射的压力。另外一架X-47B已经装载到一艘航母的甲板之上,试验无人战斗机在甲板上的机动能力。如果一切顺利,明年将进行第一次航母发射、回收X-47B试验,2011年,美国海军研发了无人战斗机降落软件,并在有人驾驶的F-18“大黄蜂”战斗机上进行了试验,F-18在自动降落软件控制下在甲板上安全降落。

美国海军测试X-47B无人战斗机已有4年时间。这种紧凑型飞机翼展20米,外侧25%的机翼可折叠以节约空间,可挂载2吨载荷,续航时间12小时,是公认的未来主力战斗机型号。美国的无人战斗机发展领先于其他国家,虽然俄罗斯、欧洲和中国也在发展类似的航天器。美国此次X-47B发射必将刺激其他国家的无人战斗机研发。

美国海军计划尽快在航母上部署无人战斗机,当前的计划是在6年内正式列装无人战斗机,航母舰载无人机将更快列装。目前,美军航母一般在打击目标800公里之外起飞轰炸机,而中国等潜在作战对手的飞机航程和导弹射程远远超过800公里,X-47B无人战斗机研发成功后,舰载机的起飞距离将扩大到2500公里之外。

去年,美国海军商讨了消减F-35B 和F-35C隐形战斗机采购数量的方案,用节省下来的经费采购新型X-47B等无人战斗机。美国海军计划采购680架F-35B 和F-35C隐形战斗机,每架飞机造价1亿美元。而无人战斗机的造价还不到5000万美元,却能具备同样的功能,而且具有更大的航程,降低了飞行员牺牲的风险。

过去10年,美国海军一直在研究无人战斗机航母运用相关问题,4年前制造了第一架X-47B原型机,具备了与“捕食者”类似的打击地面目标的能力,“死神”无人机同样具备这种能力,正在以最快速度取代F-16和其他型号轰炸机的战斗任务。X-47B重20吨,比24吨的F-18A战斗机轻了4吨,可以挂载2吨的小型炸弹。X-47B安装了F100-PW-220引擎,也就是现在F-16 和F-15使用的引擎。

美国空军和海军使用无人机的时机略有不同,空军强调无人战斗机在战时的快速打击能力,海军主要是用无人战斗机取代航母上的战斗机,降低舰载机飞行员的培训成本。X-47B或稍大一些的X-47C虽然不是最终的舰载无人战斗机型号,X开头的飞机也都是试验型号,但是研发成功之后,担负侦察和轰炸任务的型号将命名为MQ-47B。

美国国防部高层支持海军无人战斗机项目,刺激美国空军也发展相应的无人战斗机型号,除了生产足够数量的MQ-9无人机遂行地面攻击任务,还将担负侦察和监视任务。但是海军的无人战斗机可以挂载更多的武器,续航时间也更长,快速部署能力也更强。(战略网/长风)

www.fxkfq.com.cn
关键词:中国,舰载机责任编辑:张志刚