您当前的位置 : 首页 > 房产 > 租房信息|正文

我国将建千亿级公共采购电子化平台

腾讯新闻 2019-06-06 16:23:08

全球公共采购服务区落成典礼4日在武汉金融港举行,而此间中国公共采购网的正式上线运行,则标志着全国公共采购电子化平台第一次正式亮相。中央财经领导小组办公室(简称“中财办”)“进一步完善我国政府采购制度”课题组成员、中国物流与采购联合会副会长程远忠表示,到“十二五”末,我国的公共采购领域“航母企业”有望初步成形。到2015年,建成中国最大的电子化公共采购交易和服务中心,采购规模达到4000亿,实现服务产值40亿元。

中财办负责人蒲淳强调,加快平台建设和互联互通的步伐。其中包括,已建立电子化平台的各试点单位在统一标准的指导下,加快与总平台的联网,最终形成全国性的电子化采购平台交易;加强与国家相关部门如财政部、审计署、国家工商总局、海关总署的沟通、协调以及数据的对接,为相关政府部门提供数据和服务。

程远忠4日向《经济参考报》记者独家透露,工商、税务、商检、银行等部门和机构已经原则上同意向该平台开放供应商的监管数据,国家发改委等多部门已启动“电子招投标技术规范”调研,近期有望出台相关文件,推动该平台建设。

数据显示,我国公共采购市场规模庞大。2011年,我国政府采购(仅指中央和各级党和政府部门的采购)达到1 .13万亿,铁路、交通、能源、水利、教育、医疗等公共部门采购超过4万亿,公共采购市场规模接近6万亿人民币。

该平台投资方、香港主板上市公司“中国公共采购有限公司”的年报显示,年内,该集团先后获授权与湖北省、河北省、广东省南海区、青海省、海南省等多地政府落实合作协议,在上述地区开发电子化采购平台。3日,全国公共采购电子化平台第二阶段签约仪式同时举行,签约方包括广西、辽宁盘锦等政府采购中心、有色金属交易市场项目等行业企业、中国高校伙食专业委员会等公共机构、法国夏斗湖机场等海外采购方。

据介绍,中国公共采购网是依托中国规模庞大的公共采购市场,以政府采购电子化交易为核心,以电子化公共服务平台为主要牵引和支撑,打造全流程、无缝隙、国际化的公共采购电子化服务体系,包括:公开招标等采购方式的基础服务平台、监管平台、第三方增值服务平台(如数字认证、征信服务、供应链管理、定制移动 服 务 、 支 付 与 结 算 、 电 子 发 票等)。

蒲淳指出,全国公共采购电子化平台的建立,有助于推动阳光采购和阳光政府的建设,有效监督公共权力和公共资源的使用。上述公司多位高管解释称,未来该平台一旦从地区试点推向全国,社会公众将能从该平台方便地查到每一笔采购的商品数量和金额,采购方也能通过比对该平台的海量数据库而买到“物美价廉”的商品,供应商则只需向该平台缴纳小额认证费而节省协议供货模式中的巨额“公关费用”,最终根治“天价采购”。(记者梁嘉琳)

www.yt100.com.cn
责任编辑:种卿
相关新闻

益阳新闻网平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:种卿

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ http://www.cnme.org.cn. All Rights Reserved

版权所有 益阳新闻网

益阳新闻网在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心