您当前的位置 : 首页 > 房产 > 新房资讯|正文

中国拟加快发展海水淡化产业补充水资源

新浪新闻 2019-06-07 07:35:45

中新社北京12月21日电 (记者 周锐)面对国内日益增加的用水需求,中国官方希望推动海水淡化产业加快发展,使其成为水资源的重要补充和战略储备,为保障供水安全作出贡献。

中国国家发改委21日发布消息称,该机构已于近日印发了《海水淡化产业发展“十二五”规划》,希望到2015年,中国的海水淡化产能达到每天220万立方米以上。

据粗略估计,中国城市中每个人一年的综合用水量约在100立方米左右。这意味着,按照上述目标,到2015年,中国通过海水淡化所补充的水资源将至少可以承载790万人的用水需求。

发改委此番发布的规划对推动海水淡化产业健康快速发展做出全面部署。规划指出,各方要统筹规划、依靠科技、集聚发展、深化试点、完善政策、健全标准、加强监管,推动海水淡化产业又好又快发展,实现经济社会发展与生态资源环境共赢,为促进中国水资源可持续利用和供水安全作出贡献。

规划要求,到2015年,中国海水淡化产能达到220万立方米/日以上,并大幅提高苦咸水、微咸水的淡化利用能力;同时,完善海水淡化产业体系,提高海水淡化产业整体水平,增强国内外市场竞争力。

规划还提出了“十二五”期间发展海水淡化产业的五项主要任务:一是加强技术创新,尽快提高海水淡化核心竞争力;二是强化设备制造,提升关键设备和成套装置制造能力;三是注重工程示范,提高工艺设计水平和工程建设能力;四是加快应用淡化水,发挥海水淡化水的保障作用;五是建立标准规范,促进海水淡化产业健康发展。(完)

www.cs026.cn
责任编辑:
相关新闻

益阳新闻网平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ http://www.cnme.org.cn. All Rights Reserved

版权所有 益阳新闻网

益阳新闻网在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心